【作り方】はじめての熱帯魚

■作り方(お魚を水槽にいれるまで)

一般的な60cm水槽の場合、水や砂利、フィルターや蛍光灯などをセットするとおよそ85kgもの重さになります。このため、水槽を設置する台はこの重さに耐えられる専用のものが必要です。また、床は平らで安定した場所が絶対条件。畳の上は避けましょう。

A. 給水しやすい場所
掃除や水換えが楽な場所を選びましょう。(ただしベランダや屋外、湿気の多い風呂場などは  避けてください。)
B. 魚にストレスを与えない静かな場所
魚は振動や音に敏感です。人の動きの激しい場所は避けましょう。
C. 直射日光が当たらない場所
直射日光が当たると急激に水温が上昇するため、コケが生えやすくなります。水槽の周囲が5~29℃の範囲を保ちましょう。
D. 専用水槽台の上の安定した場所
水槽より小さい台やグラグラする机、下駄箱などの強度不足の台には置かないでください。
水槽は使う前に洗って使います。洗剤などは使用せず、表面を傷つけないようにやさしく洗いましょう。
水槽に入れる砂利は、汚れやアクがなくなるまで何度でも水を変え、よく洗ってから使いましょう。
説明書に従い、フィルター・保温保冷用品・照明器具・エアーポンプなどを取り付けます。
砂利が舞い上がらないように、ホースで静かに入れます。水道水はカルキが入っているので、中和剤を入れます。
レイアウトを考えたら、大きいもの・重いものから順番に入れていきます。
器具の作動が確認できたら、魚を入れます。魚は買ってきたビニール袋ごと水槽に20~30分入れて水温に慣らした後、水槽に離して完成